고지혈증이 좋은 음식, 나쁜 음식 식단고지혈증의 좋은 음식, 나쁜 음식 식단을 알아보겠습니다.고지혈증은 혈중 콜레스테롤과 중성 지방 수치가 비정상적으로 높은 상태에서 심혈관 질환 위험을 증가시킬 수 있습니다.이를 관리하려면 식사 요법의 좋은 음식의 식단이 중요한 역할을 합니다.고지혈증의 관리로 피해야 할 나쁜 식단은 주로 포화 지방, 트랜스 지방, 콜레스테롤, 그리고 정제된 탄수화물이 많은 음식이 포함되어 있습니다.이들 식품은 혈중 콜레스테롤과 중성 지방 수치를 높이고 고지혈증을 악화시킬 가능성이 있습니다.혈액 검사를 통해서 검사했을 때 총 콜레스테롤이 240mg/dL, 중성 지방 200mg/dL이상이 나오면 고지혈증의 증세로 몸에 여러가지 문제가 발생할 수 있습니다.이를 오랫동안 방치하면 심근 경색, 고혈압, 당뇨 등 건강에 치명적인 병에 걸릴 확률이 높을 거래요.그래서 이번에는 고지혈증의 좋은 음식, 나쁜 음식의 식단에 대해서 살펴보고 갑니다.고지혈증의 증세우리 몸의 혈관 내에 찌꺼기가 쌓여서 좁아지게 됩니다. 만약 일부만 좁아졌다면 현상이 나타나지 않을 수 있지만 이미 증상이 느껴진다면 합병증이 발생했다고 볼 수 있습니다. 뇌졸중에 의해 반신 마비가 될 수도 있고, 폐쇄성 말초 동맥 질환에 걸릴 수도 있다고 합니다.심장 혈관이 막히면 생명을 위협할 정도로 위험하지만 여러 가지 합병증이 발생할 수 있습니다. 손바닥이 누렇게 변하는 황색종이 생기고 동맥 70% 정도가 막히면 목 뒤에서 따끔거릴 수 있고 손 떨림 증상이 발생할 수 있다고 하니까 참고를 해보도록 하겠습니다. 고지혈증의 원인식습관치킨, 피자, 튀김 같은 기름지고 자극적인 것들을 자주 먹으면 혈관을 나쁘게 할 수 있는데 우리나라 사람의 약 40%가 이 병에 걸려 있다고 합니다. 그러니까 가능하면 식단 관리를 할 때 이런 종류는 피하는 것이 좋다고 하니까 참고해 보도록 하겠습니다. 과체중나쁜 식습관이 오래 지속되면 비만이 될 가능성이 높아진다고 합니다. 해로운 음식을 먹어도 너무 많이 먹지 않고 적당량을 먹으면서 운동을 계속하면 큰 문제가 되지 않습니다. 그런데 섭취하는 양이 많은데 적게 움직이면 몸에 있는 에너지가 지방으로 전환되면서 축적될 수 있습니다. 이로 인해 우리 몸에서 각종 문제를 일으킬 수 있습니다. 운동 부족평소 활동량이 너무 적은 것도 고지혈증과 관련이 있습니다. 운동을 실시해 주면 지방을 연소시켜 혈액순환을 원활하게 하고 심장기능을 건강하게 할 수 있습니다. 도움이 되는 종목으로는 걷기가 있는데 너무 천천히 걷지 말고 걸을 때는 약간 숨이 찰 정도의 강도로 걷는 것이 좋다고 합니다. 음주과음도 좋지 않대요. 술을 마시면 체내에서 알코올이 분해되는 단계에서 간 기능이 저하될 수 있습니다. 이로 인해서 콜레스테롤이 급격히 늘어난다고 합니다. 고지혈증이 좋은 음식과음도 좋지 않대요. 술을 마시면 체내에서 알코올이 분해되는 단계에서 간 기능이 저하될 수 있습니다. 이로 인해서 콜레스테롤이 급격히 늘어난다고 합니다. 고지혈증이 좋은 음식귀뚜라미.귀리에는 베타글루칸이라는 수용성 식이섬유가 풍부해서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 베타글루칸은 장내에서 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 배출을 촉진시켜 주는 것입니다.아침 식사로 오트밀을 먹거나 요구르트에 섞어 먹을 수 있으면 괜찮습니다. 고등어나 연어 같은 기름기가 많은 생선오메가3 지방산이 풍부해 혈중 중성지방 수치를 낮추고 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 높여 염증을 줄일 수 있습니다.주 2~3회 정도 생선을 구워 먹거나 찜으로 섭취하면 좋다고 하니 참고해 보겠습니다. 아보카도아보카도는 단일불포화지방산이 풍부해 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추고 좋은 콜레스테롤(HDL)을 증가시키는 데 도움을 주는 것으로 잘 알려져 있습니다. 또한 섬유질과 칼륨도 풍부하여 전반적인 심장 건강 개선에 긍정적인 역할을 해줍니다.샐러드, 스무디, 샌드위치에 더해 섭취하거나 구워 먹을 수 있으니 식단에 포함시켜 봅시다. 견과류호두, 아몬드, 피스타치오 등 다양한 견과류는 단일불포화지방산과 다불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤 수치를 개선하는데 도움을 줍니다. 또한 항산화 물질과 식이 섬유도 풍부합니다.간식으로 먹거나 샐러드와 요구르트에 넣어 먹으면 맛있게 먹을 수 있습니다. 콩류렌틸콩, 병아리콩, 검은콩 등 다양한 콩류는 식이섬유와 단백질이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추고 포만감을 오래 지속시키는데 좋은 역할을 해줍니다.샐러드, 스프, 스튜 등에 추가해서 먹어도 됩니다. 과일사과, 베리류, 감귤류 등 과일은 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 또 항산화 물질이 심장 건강을 지켜줍니다.간식으로 먹거나 샐러드, 스무디, 디저트 등으로 활용할 수 있습니다.신선한 채소와 과일이 있고 오메가3가 다량 함유되어 있는 등 푸른 생선이 있습니다. 이 성분은 혈관을 청소하는 데 도움이 됩니다. 그리고 당근과 부추, 생강, 다시마, 미역, 검은깨 등의 종류도 좋다고 합니다. 올리브유단일불포화지방산이 풍부해서 LDL 콜레스테롤을 감소시키고 HDL 콜레스테롤을 증가시키고 항산화 성분이 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다.샐러드 드레싱으로 사용하거나 요리를 할 때 버터나 다른 기름 대신 사용하는 것이 좋다고 하니 참고해 봅시다. 나쁜 식생활포화 지방이 많은 음식고기 및 가공육인 붉은고기(소고기, 양고기, 돼지고기)와 가공육(소시지, 베이컨, 햄)은 포화지방이 많아 LDL 콜레스테롤 수치를 높인다고 하니 참고해 봅시다.고지방유제품전지의 우유, 크림, 치즈, 버터와 같은 고지방유제품도 포화지방이 많아 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.튀김류는 포화 지방뿐만 아니라 트랜스 지방도 포함할 수 있기 때문에 좋지 않아요. 트랜스 지방이 많은 음식마가린과 쇼트닝 트랜스 지방은 주로 마가린과 쇼트닝에 많이 들어 있는데 이는 LDL 콜레스테롤을 증가시키고 HDL 콜레스테롤을 감소시킬 수 있습니다.가공 스낵이나 패스트 푸드 크래커, 쿠키, 도넛, 패스트 푸드 등에도 트랜스 지방이 많이 포함되어 있습니다.빵과 제과류가 상업적으로 제조된 케이크, 파이, 페이스트리에는 트랜스 지방이 많습니다. 고콜레스테롤식품노른자는 콜레스테롤이 많아 과도한 섭취는 피해야 한다고 합니다.갑각류 새우, 게, 바닷가재 등의 갑각류는 콜레스테롤이 높을 수 있습니다.내장류의 간, 심장, 신장 등의 동물의 내장은 콜레스테롤 함량이 매우 높다고 합니다. 탄수화물이 많이 함유된 정제된 음식흰빵, 흰쌀밥, 파스타 정제된 탄수화물은 혈당을 급격하게 올려 인슐린 저항성을 유발하고 이는 트리글리세리드 수치를 높일 수 있습니다.당류가 많은 음식, 탄산음료, 과자, 케이크 등의 당류가 많은 음식은 중성지방 수치를 높인다고 합니다.시럽과 감미료, 과당 시럽이 많이 들어간 음식이나 음료는 중성지방을 증가시킬 수 있습니다. 고염 식품소금이 많은 음식절임, 라면, 짠 스낵 등의 고염 식품은 고혈압과 관련이 있으며, 이는 고지혈증 관리에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.가공식품 캔, 인스턴트식품 등 가공식품에는 높은 염분이 함유되어 있습니다. 예방법과식이나 불규칙한 식사 습관의 증상이 심하지 않을 때는 나쁜 생활 습관을 고치만이라도 회복을 도울 수 있답니다.과식은 칼로리 과잉 섭취로 체중 증가나 고지혈증을 악화시킬 수 있습니다.불규칙한 식사는 혈당치나 콜레스테롤치의 변동을 초래할 가능성이 있습니다.과음은 중성 지방 수치를 높이고 간 건강에 악영향을 미치고 고지혈증을 악화시킬 수 있습니다.고지혈증의 관리에는 바른 식단이 중요합니다.상기의 나쁜 음식을 피하고 건강한 식습관을 유지하는 것이 심혈관의 건강을 지키는 데 크게 도움이 된대요.고지혈증의 좋은 음식, 나쁜 음식의 식단에 대해서 자세히 알아봤습니다.그 외에도 식사 요법과 함께 규칙적인 운동과 적절한 체중 관리를 통해서, 고지혈증을 효과적으로 관리하다는 말씀을 마지막으로 마련하기로 합니다.