명절음식 돼지갈비찜 만들기 도라지 배즙 활용
미세먼지가 없어 좋지만 여전히 강추위가 기승을 부리고 있어 추운 아침입니다. 그러고 보니 설날이 얼마 안 남았네요. 설날에는 떡국을 비롯해 고소한 전 종류와 담백한 나물 종류 등을 준비하고 잡채와 갈비찜 등도 만들어 먹지만 집에서 푸짐하게 즐길 수 있고 손님들의 식탁과 명절 음식으로 잘 어우러져 감칠맛이 나고 점점 손이 가는 돼지갈비찜을 만들어 봅니다.
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= 돼지갈비 찜 만들기=돼지갈비 1.6Kg, 무 500g, 마른 표고버섯 8개, 청양고추 2개, 물 4컵 반(종이컵), 대파 조금, 깨 조금 [양념] 간장 7큰술, 도라지 배즙 1팩, 설탕 2큰술, 맛술 4큰술, 다진 마늘 1큰술~4큰술, 양파 1/4개, 사과 1/4개, 후추 2꼬지 [돼지갈비 삶기]양파 1/4개, 대파 2큰술 2큰술 생강잎 3조각, 소주 2잔의 소주용 원두의 소규모 물을 적당한 양이다
돼지갈비 준비할게요.돼지갈비를 선택할 때는 고기가 분홍색을 띠어 기름기가 많지 않고 매끈하고 탄력이 있는 것이 좋습니다.돼지갈비는 비타민 B1이 풍부하다고 합니다.
돼지갈비는 유분을 제거하고 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
돼지갈비는 찬물에 1시간 정도 담가 피를 제거합니다.
피를 제거한 돼지갈비는 물로 씻어낸 후 냄비에 넣고 분량의 돼지갈비를 삶는 재료(양파, 대파, 소주, 월계수잎, 커피, 생강, 사과, 물)를 넣고 푹 끓입니다.
한소끔 끓인 돼지갈비는 찬물에 깨끗이 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 두꺼운 갈비는 중간중간 칼집을 냅니다.
무는 흐르는 물에 씻은 후 껍질을 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라 가장자리를 돌려 깎습니다.단 무는 비타민 C가 풍부하여 음식의 소화 흡수를 촉진해 준다고 합니다.건표고버섯은 물에 충분히 불려요.대추는 흐르는 물에 씻고, 청양고추는 꼭지를 제거하여 흐르는 물에 씻은 후 반으로 자릅니다.이거 말고 은행이나 당근 같은 거 넣으셔도 돼요.
분량의 양념재료(간장, 도라지배즙, 설탕, 맛술, 다진마늘, 생강즙, 강양파, 강사과, 후추)를 골고루 섞어줍니다.냄비에 돼지갈비를 넣고 무, 표고버섯, 대추, 청양고추를 올립니다.양념장을 뿌리고 물을 붓습니다.그릇에 붙어 있는 조미료는 물을 조금 붓고 흔든 다음 붓습니다.양념장을 뿌리고 물을 붓습니다.그릇에 붙어 있는 조미료는 물을 조금 붓고 흔든 다음 붓습니다.양념장을 뿌리고 물을 붓습니다.그릇에 붙어 있는 조미료는 물을 조금 붓고 흔든 다음 붓습니다.한소끔 끓으면 불을 약하게 하고 국물이 없어질 때까지 끓입니다.중간중간 양념장 국물을 부으면서 끓입니다.돼지갈비찜을 그릇에 담고 양념으로 송송 썬 대파와 참깨를 뿌려줍니다.점점 손이 가는 돼지갈비찜 완성!돼지갈비랑 소화가 잘 되는 무 그리고 돼지갈비 양념장 같은 걸로 돼지갈비찜을 해봤는데 맛도 적당하고 부드러운 식감과 감칠맛이 있어서 점점 손이 가게 되네요.후후 돼지갈비도 맛있지만 맛이 적당히 배어있는 부드러운 무와 쫄깃한 표고버섯이 매력적입니다. 설날이 얼마 남지 않았는데요. 집에서 푸짐하게 즐길 수 있는 맛있는 돼지갈비찜을 만들어 드세요.여러분, 추위에 건강 조심하세요.따뜻한 시간이 이어지길 바랍니다.^^돼지갈비랑 소화가 잘 되는 무 그리고 돼지갈비 양념장 같은 걸로 돼지갈비찜을 해봤는데 맛도 적당하고 부드러운 식감과 감칠맛이 있어서 점점 손이 가게 되네요.후후 돼지갈비도 맛있지만 맛이 적당히 배어있는 부드러운 무와 쫄깃한 표고버섯이 매력적입니다. 설날이 얼마 남지 않았는데요. 집에서 푸짐하게 즐길 수 있는 맛있는 돼지갈비찜을 만들어 드세요.여러분, 추위에 건강 조심하세요.따뜻한 시간이 이어지길 바랍니다.^^