우리가 평소에 견과류를 많이 먹어야 한다는 것은 주변에서 많이 듣고 대부분의 사람들도 알고 있습니다. 견과류를 많이 먹으면 건강에 좋은 이유가 뭘까요?견과류는 균형 잡힌 영양소와 식이섬유, 단백질, 균형 잡힌 지방, 비타민과 미네랄 등 중요한 영양성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 견과류를 적극적으로 섭취하면 신체에 건강한 영향을 주고 과체중 위험을 줄이는 데 도움이 되므로 많이 먹으면 도움이 됩니다. 견과류란 정확히 무엇인가요?
견과류에는 우리가 흔히 알고 있는 아몬드, 호두, 땅콩, 브라질 견과류, 캐슈넛, 마카다미아 등이 있습니다. 그렇다면 이 견과류들이 우리에게 주는 특별한 효능은 무엇일까요? 고혈압
아몬드는 고혈압을 완화하는 효과가 있습니다. 아몬드는 혈당을 조절하는 데 도움이 되고 체내 혈당 수준을 안정적으로 유지시켜 혈압을 완화시킬 수 있습니다. 또한 아몬드에는 풍부한 비타민E, 마그네슘, 알레르기 억제제 등이 포함되어 있어 고혈압과 관련된 여러 요인을 제거하는 효과가 있습니다. 단 아몬드 섭취량을 적절히 제어해야 하며 과도하게 섭취하면 체중 증가로 인한 부작용이 생길 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다. 심장 건강
견과류에는 오메가3와 같은 불포화지방산이 풍부하게 들어 있습니다. 이런 불포화지방산은 몸속으로 들어가도 딱딱해지지 않고 원활하게 혈관을 청소하고 지나가기 때문에 심장 건강에 큰 도움이 됩니다. 오메가3는 체내 혈액에서 발견되는 지방의 일종인 트리글리세리드 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 또 오메가3는 심장병, 뇌졸중, 부정맥 위험을 줄이는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다. 하지만 대용량 오메가3 보충제를 복용하면 출혈 위험 증가를 포함한 부작용이 있을 수 있기 때문에 의료 전문가의 지도 아래 복용해야 한다는 점을 명심하는 것이 중요합니다. 또한 최적의 심장 건강을 위해 보충제에만 의존하지 말고 균형 잡힌 식단에 오메가3가 풍부한 음식을 통합하는 것이 좋습니다. 그렇기 때문에 이 견과류들을 통해서 오메가3를 섭취하게 되면 몸에 부작용이 줄어들 수 있습니다. 염증 감소
견과류에 풍부한 오메가3의 가장 큰 특징은 염증을 감소시킨다는 것입니다. 오메가3는 강력한 항염 작용이 있어 몸의 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 염증은 부상이나 감염에 대한 반응으로 발생하는 자연스러운 과정이지만 만성 염증은 심장병, 뇌졸중, 특정 유형의 암을 포함한 많은 질병의 발병에 기여할 수 있습니다. 오메가3는 체내 염증 화합물의 생성을 줄이고 항염증 화합물의 생성을 증가시킴으로써 작용합니다. 이는 전체적인 염증 수준을 낮추는 데 도움이 되며 다양한 건강 상태에 유익한 영향을 미칠 수 있습니다.오메가3는 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있지만 과일, 채소, 통곡물 및 저지방 단백질과 같은 다른 항염증 식품도 포함한 균형 잡힌 식단의 일부로 섭취하는 것이 가장 최고의 몸 건강을 지키는 방법입니다. 눈 건강
견과류는 눈 건강에도 매우 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 노인 시력 상실의 원인인 ‘황반변성’ 위험을 줄임으로써 눈 건강에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났습니다. 오메가3는 망막 건강을 유지하고 눈으로의 혈류를 개선하여 황반변성이나 기타 안과 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.견과류에 들어 있는 오메가3는 망막의 중요한 구성요소이며 기능을 유지하는 역할을 합니다. 따라서 견과류를 하루에 꾸준히 섭취하면 눈 건강에 도움이 됩니다. 견과류는 얼마나 먹어요?위에서 살펴본 것처럼 견과류는 좋다고 해서 많이 먹으면 오히려 부작용이 생길 수 있습니다. 가장 무서운 부작용은 살이 찐다는 것입니다. 다이어트해서 건강해지려고 견과류를 많이 먹으면 통통하게 올라갈 수 있습니다.그렇기 때문에 견과류는 하루에 한 줌 정도 먹는 것이 좋습니다. 아몬드만 먹었을 때는 한 10~15알 정도로 다른 거랑 같이 섞었을 때는 한 줌을 넘지 않게 드시는 게 좋습니다. 건강한 견과류 식습관으로 건강에 유의하세요.→좋은 견과류 보러가기←위에서 살펴본 것처럼 견과류는 좋다고 해서 많이 먹으면 오히려 부작용이 생길 수 있습니다. 가장 무서운 부작용은 살이 찐다는 것입니다. 다이어트해서 건강해지려고 견과류를 많이 먹으면 통통하게 올라갈 수 있습니다.그렇기 때문에 견과류는 하루에 한 줌 정도 먹는 것이 좋습니다. 아몬드만 먹었을 때는 한 10~15알 정도로 다른 거랑 같이 섞었을 때는 한 줌을 넘지 않게 드시는 게 좋습니다. 건강한 견과류 식습관으로 건강에 유의하세요.→좋은 견과류 보러가기←위에서 살펴본 것처럼 견과류는 좋다고 해서 많이 먹으면 오히려 부작용이 생길 수 있습니다. 가장 무서운 부작용은 살이 찐다는 것입니다. 다이어트해서 건강해지려고 견과류를 많이 먹으면 통통하게 올라갈 수 있습니다.그렇기 때문에 견과류는 하루에 한 줌 정도 먹는 것이 좋습니다. 아몬드만 먹었을 때는 한 10~15알 정도로 다른 거랑 같이 섞었을 때는 한 줌을 넘지 않게 드시는 게 좋습니다. 건강한 견과류 식습관으로 건강에 유의하세요.→좋은 견과류 보러가기←